直通屏山|188比分直播:|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|188比分直播:|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 188比分直播:省市场监督管理局 > 要闻 > 正文

2021年国家地理标志产品保护示范区筹建名单公布!188比分直播:两个地方上榜!

2021-09-17 16:12:46?作者:?来源:188比分直播:市场监管  责任编辑:王姗菲   我来说两句

近日国家188比分直播局公示了“2021年国家地理标志产品保护示范区”筹建名单,188比分直播:两个地方上榜。

由188比分直播:省188比分直播局推荐、福鼎市人民政府承担的福鼎白茶国家地理标志产品保护示范区

由188比分直播:省188比分直播局推荐、安溪县人民政府承担的安溪铁观音国家地理标志产品保护示范区。

什么是国家地理标志产品保护示范区?

示范区是指以国家188比分直播局认定的地理标志为对象,具有较大产业规模、较显著社会经济效益、较高保护水平,制度健全、机制完善、管理规范,产品特色鲜明、知名度高,对国内地理标志保护起示范、引领、推广作用的保护地域。示范区可以示范一个或多个地理标志保护。

看看我省两个示范区的风采

福鼎白茶国家地理标志产品保护示范区

近年来,福鼎市把开展商标品牌战略作为服务新农村建设、推动精准扶贫工作开展的有效手段,积极整合独具地方特色的农业商标资源,大力培育发展地理标志证明商标,在引导注册、宣传力度、促进效益,规范管理、产权保护等方面采取一系列措施,逐步探索出了一条通过地理标志证明商标带动农民精准扶贫、精准脱贫的新路子。尤其在“福鼎白茶”地理标志证明商标的运用上,通过加强地标规范管理和保护,充分发挥福鼎白茶产业的资源和特色优势,使其不断兴农、益农、强农,取得良好的经济和社会效益。

品牌推广战略“火力全开”,福鼎白茶打响公共品牌。当年曾被“少人问津”的福鼎白茶,而今已逆袭成为中国茶界的新贵,“中国白茶之乡”“中国名茶之乡”“中国茶文化之乡”等茶业界“国”字号殊荣几乎都被福鼎白茶收入囊中。白茶生产企业也从原来十多家发展到现在的五百多家,1万多个经营网点遍布全国。在品牌战略主导下,福鼎白茶全面进入畅销全国、走向全球的快速发展期。

中欧地理标志协定于今年3月1日正式生效。协定是中国对外商签的第一个全面的、高水平的地理标志协定。协定生效将进一步加强中欧经贸合作,并惠及双方消费者和企业。首批28个中国茶叶地理标志产品现已正式获得欧盟保护,其中,福鼎白茶位列其中。做好福鼎白茶地理标志产品的推销、宣传和地理标志保护工作,就是宣传、保护我们优秀的、多姿多彩的传统文化。这项工作做好了,不仅可以拓展国际市场,带动经济发展,而且可以让福鼎白茶带着中华民族光辉灿烂的传统文化走向世界,提高“中国品牌”的国际形象和地位。

安溪铁观音国家地理标志产品保护示范区

二十年来,安溪铁观音地理标志产品保护管理历经试点摸索、争创名牌、快速发展、严格准用、分级管理、整顿提升等发展阶段,已逐步建立起一套较为完善的安溪铁观音地理标志管理使用制度,先后出台《安溪铁观音原产地域产品专用标志使用管理办法》《安溪铁观音原产地域产品专用标志使用暂行规定》《安溪县全面加强安溪铁观音地理标志证明商标使用管理工作方案》《安溪铁观音地理标志证明商标准用企业茶叶质量安全监管工作方案》等,基本形成了政府统一协调、市场监管部门指导管理、有关单位齐抓共管、商标所有人规范使用、商标使用者自律维护的工作格局。

安溪铁观音茶文化系统于2014年成功入选中国重要农业文化遗产;2019年6月入选第二批中国全球重要农业文化遗产预备名单;安溪县连续10年位列全国重点产茶县首位,创造了茶园总面积、茶叶年产量、茶业总产值、茶业受益人口、茶业从业人员和茶叶产业化程度等多项全国产茶县记录,茶产业的发展带动了包装印刷、茶叶机械、食品加工、交通物流、农药化肥、餐饮旅馆、汽车租售、房地产开发、茶文化旅游等相关行业,形成“一业兴、百业旺”的局面,茶产业已然成为安溪的支柱产业和民生产业,安溪跃升为全国的“百强县”。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>188比分直播:今日重点
更多>>国际国内热点
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
188比分直播:日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 188比分直播:省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)