直通屏山|188比分直播:|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|188比分直播:|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 188比分直播:省市场监督管理局 > 要闻 > 正文

“一二三四”招并举!“两品一械”流通使用环节不合格?治!

2021-08-16 11:29:23?作者:?来源:188比分直播:市场监管  责任编辑:王姗菲   我来说两句

近日,南平市市场监管局组织三个检查组,同时邀请市纪委监委派驻市局纪检组同志全程参与监督指导,在全市范围内开展“两品一械”流通使用环节交叉检查。

检查组对化妆品经营企业进行检查

检查组对药品、医疗器械经营企业进行检查

制定方案,强化组织领导

认真制定了《南平市市场监督管理局2021年“两品一械”经营使用环节交叉检查方案》,市局负责飞行检查全面工作,各县(市、区)局负责配合检查组开展检查工作,对检查过程中发现的违法违规行为进行立案查处和督促整改工作。从基层局抽调经验丰富的药械监管人员组成交叉检查组,各检查组按人员专长明确检查分工。

集中培训,明确检查重点

检查前,市局先行召集各检查员开展集中培训,明确检查目的、意义、内容以及工作要求,对监管知识点和检查技巧进行专门培训,突出民生领域损害群众利益点题整治专项工作,结合中药饮片和疫苗、特殊药品、无菌和植入性医疗器械、儿童化妆品等专项整治,严厉查处相关违法违规行为,督促“两品一械”经营企业落实安全生产及疫情防控主体责任。

抽查主体,严格执法检查

以问题为导向,从日常监管问题较多,被投诉举报、上一年度被处罚或因违反有关法律法规而受到行政处罚存在质量风险,以及新申办未满一年的企业中抽查被检查对象,每个县(市、区)随机抽取10家被检查单位,以新冠疫苗、退热止咳药、无菌和植入性医疗器械及儿童化妆品等专项品种为重点,检查企业的制度建立、产品购销管理、人员管理、陈列储存等方面质量管理情况,一经发现案件问题线索,立即移交当地局调查处理。

落实责任,建立长效机制

要求各县(市、区)进一步落实监管职责,坚决采取有力措施,对本辖区内在本次检查中发现违法违规行为的企业予以严厉查处。进行问题清单梳理,督促被检查单位及时整改。深入分析共性问题背后的深层次原因,尤其是一些监管老问题,提出可行性的监管措施,切实加强监管。综合运用日常检查、专项整治、飞行检查等多种手段,不断巩固检查成果,构建“两品一械”长效监管机制。

截至目前,共检查“两品一械”经营使用单位100家,其中药品零售企业20家、化妆品经营企业30家、医疗器械经营企业20家,医疗机构30家;发现4个方面24个问题,移送案件线索36起,其中药品13起,化妆品10起,医疗器械13起。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>188比分直播:今日重点
更多>>国际国内热点
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
188比分直播:日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 188比分直播:省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)