直通屏山|188比分直播:|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|188比分直播:|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 最新原创 > 正文

“事事百分百”的负担基层干部扛不动

2020-10-16 08:44:19?作者:向秋?来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

“户户通”实现百分百硬化、信访满意度百分百、公益雕塑安置百分百、安全生产“零事故”……半月谈记者发现,如今基层安排事项流行所谓事事“百分百完成”“百分百达标”,给基层带来很大困扰。(10月15日《半月谈》)

用心做事、追求完美本是基层干部应有的工作态度,高标准、严要求也是行政管理的应有之义。但事事讲究百分百,把“百分百”“零”等提升为日常要求,这样的负担基层干部根本就扛不动。

“事事百分百”在一些地方大行其道。比如,强求公益雕塑在村里实现百分百普及,不达标的扣分;信访满意度必须达到百分百,否则“一票否决”。“明知不可为而为之”,除了产生工作不顾实际的后果,还容易让基层滋生急功近利的心态。一些地方的基层干部接到百分百的“指令”后,只瞄准单一目标任务,“紧绷一根弦”,较少考虑配套事宜,造成工作中产生“顾头不顾脚”的现象。比如,东部某市今年遭遇几十年一遇的暴雨,却因为有的村修路只顾达到百分百的目标,而忽视完善排水渠,造成村内排水不畅,引起内涝。

动辄百分百的过高要求,试图通过某些不切实际的手段达到百分百的效果,导致一些地方和企业在工作中弄虚作假。今年汛期,由于连续降雨,中部地区一座基建煤矿矿区发生挡土墙垮塌,挡土墙下方一座临时搭设的彩板房被压塌,3人不幸遇难。由于上面要求“零事故”,加之当地基层和企业怕担责,而进行了“捂盖子”式瞒报。

“百分百”“零事故”“全部完成”……这些看似很光鲜的口号,实际却成了压在基层背上的包袱。基层出现百分百要求的怪象,主要有两方面原因:一是上级部门制定的考核机制不科学、不合理。考核机制缺乏差异化,以为简单的“一刀切”就是工作做到位了。二是部分部门领导干部政绩观错位。不顾基层是否能够做到,把不切实际的百分百当成“亮化工程”,当成是自己的政绩。

事事讲究百分百,问题虽然出现在基层,但根本原因在于上级部门及领导干部。卸下基层“事事百分百”的负担,一方面,领导干部一定要树立正确政绩观,将主要精力用于服务群众,而不是追求“极致”“完美”等虚功。另一方面,改进对基层干部的考核机制,落实为基层减负的要求,多站在基层干部的角度,合理控制考核的范围和力度,保持考核的客观性、合理性和科学性,增强正确的导向性,增加对实际工作成效的考核,调动和激发基层干部工作积极性、主动性、创造性。(向秋)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>188比分直播:今日重点
更多>>国际国内热点
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
188比分直播:日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 188比分直播:省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)