直通屏山|188比分直播:|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|188比分直播:|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 经济论衡 > 正文

做好统战工作,助力民营经济

2020-09-22 16:08:50?作者:叶日者?来源:人民网-人民日报  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

近日,中共中央办公厅印发了《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》,这是改革开放以来党中央第一份关于民营经济统战工作的文件。《意见》充分肯定了民营经济在国家经济社会生活中的重要作用和重要贡献,体现了党中央对民营经济的高度重视。

了解时代背景,更能理解这份文件的意义所在。当前,世界百年未有之大变局加速演进,我国发展的内部条件和外部环境正在发生深刻复杂变化,民营经济规模不断扩大、风险挑战明显增多。如何引导民营经济人士坚定发展信心,促进民营经济健康可持续发展,成为重要的现实课题。《意见》提出了一系列思想理论上的重大创新成果,明确了五个方面的重要任务,有利于激发民营经济人士在参与经济社会发展和国家事务治理中的积极性、主动性。《意见》的出台,充分回应了民营经济人士的所思所想、所困所惑,让民营经济人士心有所系、身有所依,充分体现了在当前背景下党中央对民营企业的特殊关怀与鼎力支持,为加强新时代民营经济统战工作提供了遵循。

比如,首次作出“两个始终是”的新论断:“民营经济作为我国经济制度的内在要素,始终是坚持和发展中国特色社会主义的重要经济基础;民营经济人士作为我们自己人,始终是我们党长期执政必须团结和依靠的重要力量。”首次把“信任”纳入民营经济统战工作方针并摆在首位,形成了“信任、团结、服务、引导、教育”的十字方针。针对社会上曾一度出现的“民营经济离场论”等杂音噪音,《意见》为民企吃下了“定心丸”,为民企干事创业注入了强劲动力。

《意见》直面现实,有的放矢,一项项政策制度切中肯綮,具有极强的针对性和可操作性。在支持服务民营经济高质量发展方面,《意见》提出,充分利用政府搭建的各类产学研用对接平台,发挥民营企业在科技创新和成果转化中的积极作用;鼓励民企参与国家重大战略,参与“一带一路”建设;鼓励民营企业参与混合所有制改革;不断优化营商环境,促进市场公平竞争、平等保护产权……这些举措,必将开辟更广阔空间,让民营企业为稳经济、稳就业作出更大贡献,争做建设现代化经济体系、推动技术创新、搏击国际市场的生力军。

对于民营经济人士来说,《意见》在有序政治参与、服务社会治理等方面,提供了更多机遇、更大空间,搭建起了更畅通、更广阔平台。例如,《意见》提出,做好民营企业家担任省级工商联主席试点工作;开展聘请民营企业家担任特约检察员、特约监察员工作;制定实施年轻一代民营经济人士健康成长促进计划;依托统一战线开展政企沟通协商,构建亲清政商关系;深入推进工商联改革和建设,努力把工商联建成“民营经济人士之家”。

“欣逢盛世,当不负盛世。”这几天,“共和国勋章”获得者钟南山院士在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上发言时说的这句话,引发广泛共鸣。广大民营企业家当秉持“不畏浮云遮望眼”的定力,满怀“而今迈步从头越”的豪情,推动企业发展、践行社会责任,团结在党的周围,不负盛世、不负时代,创造民营经济更加灿烂的明天。

《 人民日报 》( 2020年09月22日 05 版)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>188比分直播:今日重点
更多>>国际国内热点
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
188比分直播:日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 188比分直播:省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)