直通屏山|188比分直播:|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|188比分直播:|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 最新原创 > 正文

警惕“规范化”扼杀干事创业的积极性

2020-09-22 10:11:37?作者:萧仲文?来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

规范化和标准化,是加强科学管理、推进工作提质增效的重要手段。然而,基层干部反映,规范化和标准化在一些地方执行起来,规范走了形,标准变了味,手脚被捆死了,心思全花在“描眉画眼”上,容易滋生只顾虚功、不重实绩的苗头。过度规范化和标准化,极易成为形式主义和官僚主义的新变种。(9月21日 《半月谈》)

形式主义不除,杯盘狼藉频生。规范化和标准化管理是为了做细事务,提高工作质效,本应是有利无弊的,但执行中有些部门各怀鬼胎,层层加码、步步设防,甚至未经论证闭门造车,出现“形式大于内容”的奇葩怪象,束缚基层创新立意,成为干好干实工作的“拦路虎”,令人叹息。这类情形必须严肃整治,否则后患无穷。

“规范化”之所以变味,与短视政绩分不开。现在的官员都是任期制,在短暂任期内,要想有所作为,必须拿出看得见摸得着的成绩,自然亲睐“短平快”项目,规划化和标准化管理就难免被压缩。加之自上而下垂直管理,免不了“官大一级压死人”的折腾,下级对上级曲意奉承、投其所好就难免。如此这般,规范化和标准化管理就在层层落实中走形变样,甚至为了投其所好,不免被变相划圈定点,失去了原本的味道。

“规范化”之所以变味,与“本领恐慌”分不开。工作创新提出来容易执行起来难。干部队伍中,免不了有些干部习惯当“太平官”“和事佬”,在工作岗位上始终保持谨小慎微的姿态,干事情习惯借鉴成功经验、先进做法,工作只求过得去、不求过得硬,这样做看似工作更保险,但却滋生了同质化问题。他们忽略了“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”的道理,不同地域行业有不同生态,有些东西照抄照搬适应不了新环境。所以,不假思索地套用别人的规范化和标准化管理,工作结果有时适得其反。这也是某些干部“本领恐慌”的表现。

“规范化”之所以变味,与频繁督查考核分不开。加强督查考核初衷是好的,但有些仓促盲目的考核,缺少成熟度和必要性。频繁下基层督查考核,上级部门简单敷衍停留在写简报、拍照片、讲大话,背离了考核督查的本意,使基层疲于应付。而为了考核结果统计便利,不经详查论证设计出来的条条框框、报表报告,与基层现实有一定差距,难免让基层干部围着报表转、奔着指标改,所谓“规范化”就成了实干的累赘。

所以,理清了“规范化”变质变味的来源,就得纠偏治乱下猛药。一是要自上而下改变督查考核、选拔任用、考察评估的工作方式,降低基层投其所好的可能性,切实以德能勤绩廉作为衡量政绩、选拔用人的标准,引导各级干部走出短视政绩的怪圈。二是要严格管控流程,专业的事情由专业的人做,严禁干部想当然做决定、摆大腿搞决策,科学严格地把握督查考核、项目审批、专项活动等工作,避免文件泛滥质量不高、形式主义大于实际内容,拖住基层干部撰写报告材料应付,使“规范化”成难以承受之痛。三是要提升管党治政能力,要科学谋事决策、谨慎选人用人,增强管党治政的能力,团结干事创业的主流力量,真正把思想和行动聚焦在为民谋利上来,不断提高工作质效,压缩稀里糊涂得过且过的生存空间,以“实”字开头,引领党风政风不断纯粹起来。如此,“规范化”变味将会不攻自破。(萧仲文)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>188比分直播:今日重点
更多>>国际国内热点
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
188比分直播:日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 188比分直播:省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)