直通屏山|188比分直播:|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|188比分直播:|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 最新原创 > 正文

为农民搭建丰收的舞台

2020-09-22 09:16:50?作者:吴诗苑?来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

自2018年以来,每年农历秋分被定为“中国农民丰收节”。以往两届“农民丰收节”不仅成功举办,更有力带动了农民增收。今年“农民丰收节”将在9月22日如期举行,主题是“庆丰收、迎小康”。习近平总书记更是向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日的祝贺和诚挚的慰问。

春种一粒粟,秋收万颗子。丰收的秋天代表着成功的喜悦,更意味着农民辛勤付出有了回报。古人说锄禾日当午,汗滴如下土。千百年来,农民一季又一季重复着播种、耕作、收获的循环,用“食”孕育出灿烂的中华文明。如今,据农业农村部消息,秋粮丰收在望,为中国粮食安全提供坚强保障。骄人成绩背后得益广大农民,他们的奉献值得歌颂,更要利用好“农民丰收节”,为农民搭建好丰收的舞台,以此提升农民的幸福感、获得感,让农民身份成为“香饽饽”。 

办好丰收节,让农民热爱这个节日。农民作为丰收节的主角,自然不能缺席这场盛宴。不过一些地区因信息不通畅、个人不重视等原因,农民还不知每年秋分是属于他们的节日。广大基层党员、干部要发挥领路人的大作用,深入农村一线,用农民喜欢、易接受的方式,把“农民丰收节”宣传普及到位,让每位农民愿主动参与丰收节,当好节日的主人翁。这样不仅能让丰收节找准定位,越办越有声色,更增强了农民对自身身份的认同,知晓党对农民的关心关爱,激发改自身干事创业的内生动力。

办好丰收节,让农民实现“双丰收”。丰收节对于农民群众而言,不仅仅是粮食上的丰收,更能成为收入上的丰收。要利用“农民丰收节”的品牌效应,打造属于农民的“双十一”、“双十二”。并利用网络直播带货、线下企业直购、农产品展销等新模式、好模式,为农民的丰收锦上添花。当农民的付出有了实打实、看得见的回报,也向他们证明了通过勤劳的双手定能收获成功,尤其是对贫困群众产生巨大的正面激励作用,进一步提升了农民的谋发展的动力,让他们生活有盼头,干事有冲劲,实现精神与物质上的“双丰收”。

办好丰收节,形成厉行节俭的好风气。习近平总书记前不久再次提及餐饮浪费,指出“尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识。”利用“农民丰收节”向全社会展现了农村、农民、农业为“食”所作出的努力,让农民用讲好这些“粒粒皆辛苦”的故事,使得全社会了解食物来之不易,中国粮食安全得来不易,必须要人人做起,共同把制止餐饮浪费当作习以为常的良好习惯。同时,也让社会通过丰收节更加了解农民,感激农民,尊重农民,更愿带着感情、带着责任、带着义务帮助农民,支持农民。(吴诗苑)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>188比分直播:今日重点
更多>>国际国内热点
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
188比分直播:日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 188比分直播:省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)