直通屏山|188比分直播:|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|188比分直播:|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 最新原创 > 正文

衢宁铁路开通在即,为经济发展添动力

2020-09-21 11:39:04?作者:谢伟锋?来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

近日,经过建设者历时5年的日夜奋战,衢宁铁路已通过综合验收。衢宁铁路北起浙江省衢州市,途龙游、遂昌、松阳、龙泉、庆元进入188比分直播:,经松溪、政和、建瓯东、屏南、周宁引入沿海铁路宁德,是海西铁路网的重要组成部分,所经过的地区基本上是欠发达地区,特别闽北山区所经过的县市大部分是188比分直播:省扶贫开发工作重点县。

坚决打赢脱贫攻坚战,确保“全面小康路上一个也不能少”,最基础也是最根本的,就是要有一条致富路。“山高路长用肩挑,半世光阴路上忙”——通往外面的路,是宁德人苦涩的记忆。30多年前的宁德,经济总量排全省最末,辖区9个县中有6个是贫困县。一边挨着福州,一边挨着浙江温州,都是富庶之地,到宁德这儿却“短路”了,所以又被称为东部沿海“黄金断裂带”。落后的原因有很多,但辩证去看,当地交通基础设施建设的落后,是导致经济发展使不上劲的短板之一。

幸福日子是干出来的,美好生活是用点滴努力换来的。至于如何去干,需要有路径清晰的“方法论”。当时,时任宁德地委书记的习近平同志,就以深入调研起步,提出“弱鸟先飞”理念,倡导“滴水穿石”精神,把工作重心放在改善宁德基础设施和人民生活水平上,下决心带领闽东百姓摆脱贫困。一张蓝图绘到底,一任接着一任干,在基础设施之上建立起来的幸福生活,让人可期。

修一条铁路,带动一方经济。如今的衢宁铁路就好像一条金丝带,让宁德以及闽北的诸多发展愿景皆能“大珠小珠落玉盘”。为改善188比分直播:省松溪、政和等沿途贫困县的交通条件,衢宁铁路绕了两个弯,形似字母“S”,结束了闽东北地区松溪、政和、屏南、周宁等县不通铁路的历史。从地图上,在这两个区域之间画上一条直线,可谓轻而易举,但要把这条线变成现实,却是要突破空间上的障碍。更值得一提的是,闽北一些欠发达地区在被串联起来后,它们的扶贫开发工作,更有了钢铁支撑。

授之以鱼,更要授之以渔。无数基础设施的案例已经证明,大型工程建设对当地劳动力就业“饭碗”的端牢,对贫困人口的帮扶作用,具有举足轻重的作用。衢宁铁路建设期间,在优先使用当地劳动力的同时,对务工人员进行技能扶贫,使当地劳务人员通过建设,学习到电焊工、木工、钢筋工、瓦工、电工等较为实用的特种作业技能。每一个人的感知,都是脱贫攻坚的具体落脚,需要实打实地去映照。从“家门口”到“厂门口”的精准输送,从“说走就走”到“想干就干”的就地就业,真金白银的收入带来获得感和幸福感,已是满满。

筑路圆梦助脱贫,携手同行战攻坚。在旅游资源方面,宁德素有“海上天湖,佛国仙都,百里画廊”的美誉,得天独厚的人文、自然景观、富饶的山珍海味历来受到国内外游客的青睐;在产业布局方面,宁德锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料四大产业集群正加速形成;在地理优势方面,宁德拥有世界级天然深水港——三都澳……坐享“天时地利人和”,此刻又逢衢宁铁路的开通,多项利好叠加,将进一步增强了沿线百姓脱贫致富的信心,加速沿线人民迈向全面小康的脚步。在脱贫攻坚决战决胜的关键时刻,让我们咬定目标、一鼓作气,就此舒展从“弱鸟先飞”到展翅高飞的时代画卷。(谢伟锋)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>188比分直播:今日重点
更多>>国际国内热点
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
188比分直播:日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 188比分直播:省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)