直通屏山|188比分直播:|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|188比分直播:|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 最新原创 > 正文

东南微评:商铺招牌频换底色,荒唐背后折射“权力审美”

2020-06-17 17:26:16?作者:张忠德?来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

?近日,陕西西安莲湖区四府街商铺的招牌多次被更换颜色,引得部分商户不满。据街边店主介绍,此前换了一次黑底,6月12日晚上,又换成了现在的紫红色。商户抱怨频繁施工更换门牌颜色影响了店铺生意。(6月16日 新华社客户端)

三番两次换商铺招牌颜色,难免显得有些荒唐,背后折射出的是对商户和民意的不尊重,更是“权力审美”对店铺招牌改造的绑架。虽然事情曝光后,相关单位表示接下来将请设计师重新对该路段的门头牌匾进行设计规划,但毕竟劳民伤财,造成了虚浮浪费。倘若改造前的设计规划充分和商户沟通,广泛征求市民意见,怎会受到舆论诟病?

作为城市规划的一部分,店铺招牌的改造无可厚非。但是改造不能通过“统一服饰”来达到整齐的效果,更不能通过限制商业活动来达到规范规整的目的。事实上,“千店一面”忽略了招牌本身能够传递丰富的信息,磨灭了店铺个性化的元素,难以激发顾客的兴趣和印象,可以说这是对美化市容的一种误解。商铺招牌实际上代表着品牌,代表着店铺的发展与传承,百年老店之所以能经久不衰,就是因为其招牌已经形成了一套特有的识别系统,牢牢地印刻在顾客心中,成为品牌的代名词。因此,笔者认为,在商铺门头牌匾统一提升改造过程中,要充分体现各商铺原有特色和风貌,体现文化和美感,切勿“一刀切”。

首先,招牌的管理既要考虑如何改善市容、消除安全隐患,也应理解招牌对呈现城市特色,促进商业繁荣的作用,充分尊重招牌的个性化设置,打造独具特色、个性的招牌吸引消费者,增强城市的活力。其次,招牌制定标准应当宽松一点,不宜也没有必要在招牌的细枝末节上用力过重,无须统一店招的颜色、字体、字号等无关紧要的内容。只有这样,才能既保障商铺招牌的安全与城市街道的历史、文化、特色相协调,也使得商家在招牌设计上拥有更多的发挥空间和释放创造力,保留其风格特点,充分展示出商铺的个性和与城市相统一的美感。

网友热议

@钻石_星痕:统一广告牌大小和位置就行了,统一的黑底白字也太吓人了,生意还怎么做啊?

@小小鱼509:这不浪费钱吗,应该查查制作招牌的是哪家,有没有利益输送?

@五龙九知: 各行业有各行业的色彩、各店主有各店主的偏好、各店铺有各店铺的风格,统一色彩识别势必会抹杀店铺个性,工匠精神、百年老店又从何谈起?如果想为某一条街进行商业定位,可从其历史、渊源、特色、文化、传承等角度进行元素提炼,而不是在店铺招牌的表面色彩上做文章。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>188比分直播:今日重点
更多>>国际国内热点
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
188比分直播:日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 188比分直播:省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)