直通屏山|188比分直播:|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|188比分直播:|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 法规宣传进网站 > 正文

马尾处置“两违”3.91万平方米

2021-06-29 17:24:20?作者:马丽清?来源:福州晚报  责任编辑:周冬   我来说两句

罗星街道祖洲里马二建宿舍门口违建被拆除。

福州晚报记者 马丽清 通讯员 王彦 马尾城管宣 文/摄

今年初以来,马尾区严格贯彻省市“两违”综合治理工作要求,深入开展房屋安全隐患整治、乱占耕地整治、“两江四岸”环境整治、住宅小区违建整治、“屋顶清洁”专项行动等专项整治工作。同时,健全长效监管机制,建立“五个一”(即一张图、一份清单、一支队伍、一套机制、一个联席会议)工作制度,形成工作合力,重拳出击治“两违”。

年初至今,马尾共处置“两违”建筑面积3.91万平方米。

开展“屋顶清洁”行动

打造空中风景线

3月初以来,在马尾区委区政府的部署下,由区城管局牵头,对重点区域的房屋楼顶开展五清十乱(清理乱搭乱拉、清除乱围乱盖、清整乱种乱养、清净乱挂乱晒、清扫乱堆乱放)“屋顶清洁”专项行动,进一步提升城市品质。

马尾区城管局全面排查重要路段两侧、“两高”沿线等位置的建筑物屋顶,形成初步问题清单,召集相关村(社区)、属地城管中队等进行动员部署,同时发动物业公司、业主等力量参与,针对初步清单的疑似图斑,逐宗入户核验、整改。各部门明确职责,主动出击,发现即整。

5月11日至14日,罗星街道组织清理马限社区建星路吉星楼、福通楼楼顶乱堆放、违章搭建7处,清理面积约700平方米;5月11日,马尾镇拆除海悦公馆楼顶1处违建,拆除面积600平方米。

马尾区城管局还通过制作建立问题清单销号、“一宗一档”管理工作制度,定期通报工作进度及问题,巩固整治成果。

截至目前,共整治屋顶乱象151处,整治面积16286平方米。其中,拆除“两违”2129.11平方米,清理垃圾杂物164车次。

提升“两江四岸”环境

打造宜居马尾

按照“两江四岸”环境提升工作部署,近期,马尾罗星街道联合马尾区城管局,积极做好辖区范围内涉及“两江四岸”环境提升任务清单内容的专项整治工作。

据介绍,罗星街道工作人员和城管执法人员通过徒步巡查和无人机排查相结合的方式,对罗星段闽江沿岸存在的问题进行全面摸排。在此基础上,区城管局安排执法人员配合罗星街道分类开展整治:对违规设置的广告牌,执法人员依法进行拆除;对发现的卫生问题,安排环卫工人进行清理,并要求加大日常保洁力度。

各镇街也通过多种渠道,积极营造宣传氛围。马尾镇特别加大对辖区内东江滨闽江流域周边“违建”的巡查,同时通过悬挂横幅、设置宣传栏的方式宣传,严防严控河道周边违建,从源头上遏制“两违”案件的发生,打造宜居马尾。

整治老旧小区违建

提高居民生活质量

年初以来,马尾区集中开展老旧小区环境综合治理行动,进一步提高居民生活质量、消除社区安全隐患、全面提升老旧小区环境面貌。

不久前,罗星街道和马尾区城管局组织人员依法拆除了君竹村104国道边龙珠新村的违建。据悉,龙珠新村部分居民占用小区公共用地、消防通道违法建了多处简易住房、车棚、杂搭等,小区居民意见很大。罗星街道结合旧住宅小区改造整治,共拆除小区违建9宗,面积700平方米。

这些违建拆除后,重新规划建设了道路、停车位、球场、花圃、草坪等,小区面貌焕然一新。小区居民还自发成立志愿者队伍参与小区“自治”,巩固改造提升成果,推进常态化治理。

马尾区治违办有关负责人表示,下一步,他们将积极贯彻落实市、区治违工作精神,加大巡查力度,对违建行为保持高压态势,做到第一时间发现、第一时间制止、第一时间上报。同时,将“两违”综合治理工作宣传到社区、到单位、到小区、到家家户户,营造“不敢违、不能违、不想违”的治违氛围。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>188比分直播:今日重点
更多>>国际国内热点
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
188比分直播:日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 188比分直播:省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)