直通屏山|188比分直播:|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|188比分直播:|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 法规宣传进网站 > 正文

马尾法院立足法官工作室 贴心为群众办实事

2021-04-20 08:58:01?作者:阮冠达?来源:福州日报  责任编辑:周冬   我来说两句

“8000元辛苦卖菜钱总算有了个说法!”3月底,手里拿着法院的民事调解书,菜农老周心里有了着落。这是福州启动政法队伍教育整顿以来,法院系统跨地市调解,为群众解决的实事之一。

老周在马尾区琅岐镇农贸市场经营着蔬菜摊,工程项目的小孙定期在他的摊位采购蔬菜,然而去年底小孙所在的项目遇到一些麻烦,小孙离职,8000元蔬菜款没了着落。老周苦等无果,起诉小孙,请求返还8000元蔬菜款。

“这起案件,事实清楚,被告对于原告提出的证据均认可。我们作出判决并不困难,关键在于如何让老周顺利拿到蔬菜款。”马尾法院案件主审人表示,要维护好农民权益,不能局限于结案本身,而要把工作延伸到审判之外,持续跟踪案件进展。

今年3月,福州启动政法队伍教育整顿,提出坚持民意导向,把“为群众办实事”贯穿教育整顿全过程。3月26日,马尾法院以此为契机,在马尾区琅岐镇综治中心挂牌成立全省首个服务保障乡村振兴法官工作室。工作室以乡村工作为立足点,旨在多元化解各类纠纷,促进涉农案件妥善审理,为乡村振兴提供有效司法保障。老周的案子成为工作室关注的案件之一。

“借助法官工作室,我们要让‘案结事未了’变成‘案结事了’,持续跟进,让农民的合法权益落到实处。”案件主审法官介绍,促成老周和小孙调解后,法官工作室迅速调研走访,进一步了解小孙对于民事调解书的执行意愿和执行能力等情况,同时了解到该案的关联案件正由188比分直播:法院审理。法官工作室立即与188比分直播:有关法院联系,了解案件进展与审理进度,并及时告诉老周案件进展情况,让他知道有法官在持续惦记着他的案件。

“针对案件本身,双方并无不可调和的矛盾,我们通过云上法庭和在线视频调解,让远在北京的小孙直接与我们沟通、与老周沟通,促成双方调解。我们还积极跟进188比分直播:有关法院的审理进展,毕竟辛苦的卖菜钱到手,才是老周心头最大的事,也是了结这个案件的根本。”案件主审法官说。

老周的案子,是服务保障乡村振兴法官工作室“前端解纷、案后跟踪”重要机制的一次全速运转。政法队伍教育整顿开展以来,马尾法院坚持以人民为中心,积极开展诉前调解和诉调对接工作,强化诉前释法说理,充分促进以法官工作室、综治中心、司法所、村居调解员四方联动为主体的多元解纷机制运转,采取法律指导、案件分流引导、案后跟踪跟进等措施,解决百姓的烦心事。

“未来,我们将进一步发挥人民法庭‘知乡情、接地气’优势,引入更多的村居人民调解员,做好息诉止争和案后跟踪工作,同时增强履行督促力度,推动涉农案件当事人合法权益得到兑现,通过平稳化解涉农纠纷,助力农村供给侧结构性改革和乡村振兴。”琅岐人民法庭庭长说。政法队伍教育整顿开展以来,琅岐人民法庭的调撤率同比上升18个百分点,达到46%,新收案件数量同比下降21%,以服务保障乡村振兴法官工作室为平台的四方联动解纷机制,将在诉源治理方面取得更多实绩。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>188比分直播:今日重点
更多>>国际国内热点
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
188比分直播:日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 188比分直播:省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)